Как помочь ребёнку преодолеть постадаптационный период обучения и общения
25 января
Школа с первых же дней ставит перед ребёнком целый ряд задач, связанных непосредственно с его предыдущим опытом, но требующих максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. На ребёнка влияет комплекс новых факторов: классный коллектив, личность педагога, изменение режима, непривычно длительное ограничение двигательной активности и, конечно, появление новых, не всегда привлекательных обязанностей.
Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребёнка – начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью которого становится учебная деятельность.
Приспособление (адаптация) ребёнка к школе происходит не за один день. Это довольно длительный процесс, требующий напряжения всех сил детского организма и детской психики. В начале школьного обучения почти у всех первоклассников наблюдается двигательное возбуждение или заторможенность, раздраженность, снижение аппетита, плохой сон, повышенная утомляемость.
Это закономерные реакции организма ребёнка – изменение привычного образа жизни, которое постепенно проходит по мере привыкания к новым условиям.
Как показывает практика, те или иные трудности в процессе школьного обучения возникают у всех первоклассников. Несмотря на внешнее сходство, у разных учеников затруднения в учёбе могут иметь различные причины и определяются индивидуальными особенностями развития и готовности к школьному обучению.
Именно в этот период на помощь маленькому ученику приходит школьный психолог.
С целью расширения знаний детей о дружбе и стремления дружить с окружающими, создания дружного и сплочённого коллектива 24 января 2022 года в 1А классе (классный руководитель Моисеева С.А.) МОУ «Бельская СОШ» педагог-психолог Татьяна Альбертовна Стрелкова провела с детьми развивающее занятие «Друг в беде не бросит».
На занятии педагог-психолог расширила знания детей о дружбе, рассказала какую роль играют друзья в нашей жизни.
Совместно с ребятами обсудили, какими качествами должен обладать настоящий друг.
Форма занятия с элементами тренинга была выбрана не случайно. Она позволила осуществить деятельностный подход, организовать диалоговое пространство.
В Приветствии, целью которого являлось создание положительного эмоционального фона, проведена игра «Конверт». Ребята высказывали друг другу пожелания (расширили кругозор знаний в области этики).
В основной части проводилась познавательно-игровая деятельность.
Через игру «Заколдованные герои сказок» ребята, играя роль СПАСАТЕЛЕЙ, вспоминали известные сказки (учились расшифровывать НАОБОРОТ). В данной игре развивается логическое мышление, общая осведомленность.
Развитие слуховой памяти, устойчивости внимания и творческого воображения способствовало через игру «О чём поведала ворона». Ребята запоминали о чем поведала Ворона и старались правильно отвечать на вопросы педагога-психолога.
Л. С. Выготский отмечал, что воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т. е. в значимой степени определяет результативность образовательной деятельности.
Развитие зрительной памяти, пространственного воображение происходило в игре «Сложи корабль». Все ребята проявили заинтересованность и активность.
Упражнение «Проложи маршрут» способствовало совершенствованию графических навыков; развитию общей моторики, развитию умения ориентироваться на листе бумаги и в пространстве; устойчивости и концентрации внимания, а также развитию слуховой памяти.
С интересом принимали участие ребята в игре «Разложи карту», которая способствовала развитию логического и наглядно-действенного мышления, произвольного внимания; воспитание отзывчивости. Смена деятельности сменилась игровой формой «Пройди лабиринт».
Лабиринты принадлежат к тем видам игрушек, которые способны удерживать внимание детей различного возраста максимально долго, необходимо лишь подобрать лабиринт, соответствующий уровню развития ребенка. Такой неподдельный интерес детей к играм-лабиринтам обусловлен, в первую очередь, тем, что всем им нравится искать выход из «необычной ситуации», а также менять ход событий на свое усмотрение.
Игры - лабиринты помогают детям научиться логически, прокладывать ходы, перебирать все возможные варианты.
Опыт педагога-психолога показывает, что с помощью несложных игр и игровых упражнений можно развивать наблюдательность и глазомер, образное мышление, зрительно-пространственную память, сформировать координацию движений руки и глаза, развивать тонкую моторику кисти руки, умение ориентироваться на плоскостях разной величины.
В упражнении «Добрые слова» ребята высказывали свои пожелания.
Игра «Где, чей дом?» способствовала закреплению знанию детей в области знания сказок. В данной игре развивается логическое мышление, общая осведомленность.
Очевидна смотивированность и активность детей проблематикой и содержанием предложенной деятельности. Дети проявляли активность на протяжении всего занятия.
По завершению занятия дети проанализировали эффективность совместной работы. С положительными эмоциями дети завершили развивающее занятие «Друг в беде не бросит».
Свежие публикации данной категории
31 января Скоро экзамены!
19 февраля 2019 Памятка родителям об обеспечении безопасности детей во время весенних каникул
21 декабря 2018 Внимание родителей! Памятки по безопасности на дороге и правила пожарной безопасности в период проведения новогодних праздников
9 октября 2017 Всё, что важно - происходит рядом с тобой!
9 октября 2017 Рекомендации родителям по адаптации первоклассника к школе