Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

172530, Тверская область, г. Белый, ул. Кирова, д. 47

Телефон (факс): +7 (48250) 2-25-35

 

 

Главная / Разговор о важном

Разговор о важном

Министерство Просвещения России с 1 сентября 2022 года запустило в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».

Во всех школах страны учебная неделя теперь начинается с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят.Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.

Стартовали внеурочные занятия «Разговоры о важном» сегодня ,5 сентября , и в  МОУ «Бельская СОШ».

 

Основные темы занятий связаны с важнейшими аспектами жизни человека в современной России: знанием родной истории и пониманием сложностей современного мира, техническим прогрессом и сохранением природы, ориентацией в мировой художественной культуре и повседневной культуре поведения, доброжелательным отношением к окружающим и ответственным отношением к собственным поступкам. Еженедельно по понедельникам на первом уроке рябят будет ждать "Разговор о важном" с классным руководителем.

  • Запланировано 34 урока (занятия) в течение учебного года.

  • Темы и содержание занятий определены с учетом возраста обучающихся: 1-2 классы, 3-4 классы, 5-6 классы, 7-9 классы, 10-11 классы.

 

Тематика занятий, а также материалы для классных руководителей размещены на портале «Единое содержание общего образования» (раздел «Внеурочная деятельность»: «Разговор о важном» ). Ссылка:  https://edsoo.ru/Vneurochnaya_deyatelnost.htm  

 

  • Информационный сервис для классных руководителей (методические рекомендации, видео, опросы и др. полезные материалы) Ссылка: https://apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/    https://razgovor.edsoo.ru/

  • Материалы также доступны для скачивания по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/fB2r6XxbLob4yQ  

Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 15 августа 2022 г. No 03-1190 «О направлении методических рекомендаций» о проведении цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном». 

В этом  учебном году во всех школах и колледжах страны стартовал цикл  внеурочных занятий "Разговоры о важном". Их цель - нравственно-патриотическое воспитание детей, знакомство с традициями, историей и культурой России. Темой первого урока стал День Знаний. Классные руководители познакомили младших школьников с государственным праздником – Днем знаний, рассказали о школьной образовательной среде, о развитии познавательного интереса младших школьников» Старшеклассникам педагоги рассказали об организации «Россия – страна возможностей» и о том, какие международные олимпиады проводятся для учащихся.

Одной из главных целей «Разговоров о важном» является – это возможность для ребят  разобраться в самых разных, иногда не очень простых вопросах. Порассуждать  и поразмыслить о будущем, о своей роли в нем, о том, какую пользу можно принести родной Кубани и стране в целом.

Главное – помнить: Родина – это МЫ! А МЫ – это будущее!

ГЕРОИ СПЕЦОПЕРАЦИИ

 Разговоры о важном 04.09.2023г.

 

       Сегодня первый учебный день 2023-2024 учебного года начался с традиционной торжественной линейки, посвященной церемонии поднятия флага РФ.

       Затем ребята отправились на занятие «Разговоры о важном», посвященном Дню знаний. Начались занятия с просмотра видео поздравления президента В.В. Путина. День знаний - добрый и всенародный праздник, связанный с новыми шагами развития страны и человечества. День знаний – это праздник, который напоминает нам о том, как ценно образование, насколько для каждого школьника актуально стремление его получить, чтобы найти своё место в мире, овладеть профессией, которая будет полезна людям, стране.

 

 

 Разговоры о важном 11.09.2023г.

 

«Там, где Россия»

     Сегодня день в нашей школе начался с  занятий "Разговоры о важном", темой которого стала география России. Наша страна удивительно красивая, ее природа уникальна и неповторима. Очень важно, чтобы подрастающее поколение научилось ценить красоту родной природы,  беречь, сохранять и приумножать ее. На занятии каждый ученик совершил виртуальное путешествие по стране. Туризм, краеведение, фенологические исследования и экологические проекты, обо всем этом сегодня побеседовали педагоги и дети. Посмотрели видеоролики, выполнили задания, нарисовали государственные символы России. Каждый ощутил себя частью великой страны!

 

 

 Разговоры о важном 18.09.2023г.

 

    Зоя. К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской.

    На занятиях «Разговоры о важном» в прошлом году мы уже говорили о героях и героизме, обсуждали примеры подвигов, которые совершили наши соотечественники. Но есть в нашей истории особенный пример – первая женщина – Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Зои Космодемьянской, именно ей первой из женщин было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
    Страна узнала о Зое в начале 1942 года, когда в газете «Правда» был опубликован очерк, который назывался «Таня» о событиях начала декабря 1941 года в подмосковной деревне Петрищево. Там состоялась казнь восемнадцатилетней девушки, которую до этого пытали и мучили фашисты. Девушка назвалась Таней… Уже позже выяснилось, что Таня – это Зоя.
 
 
 

 Разговоры о важном 25.09.2023г.

Совсем недавно, 10 сентября, состоялось важное событие для жителей нашей страны-выборы глав регионов и депутатов.

Несмотря на то, что в нашей стране принимать участие в выборах могут только те, кому исполнилось 18 лет, в большинстве российских семей существует традиция ходить на выборы всем вместе.

Уже из этих примеров становится очевидно, что выборы не ограничиваются одним действием – опусканием бюллетеней в ящик для голосования.

Выборы – это сложный процесс, в нем задействовано множество участников – это и  избирательные комиссии на местах, и наблюдатели, и СМИ, и волонтеры. Во главе системы избирательных комиссий находится Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, председатель которой является Элла Памфилова.

В этом году ЦИК России исполняется 30 лет. Процедура выборов постоянно совершенствовалась и развивалась. За это время объективность, прозрачность, точность результатов выборов вышла на самый высокий уровень.

Новым явлением стало использование дистанционного электронного голосования (сокращенно ДЭГ). Эта система позволяет участвовать в выборах, используя технические устройства (ноутбук, компьютер и пр.).

Мы с вами убедились в том, что участвовать в выборах, значит проявлять настоящую гражданскую позицию, поскольку это означает, что будущее страны и ее жителей для человека важно и ценно.

 

 

Разговоры о важном 02.10.2023г.

 

Труд учителя – это труд на благо Родины, пример служения своим соотечественникам, защита общенациональных ценностей, ответственность за будущее нашей страны. На протяжении всей истории учитель играл особую роль в формировании будущего поколения, процветания нашей страны. Сегодня учителя создают условия для развития детей, их успешной самореализации, показывая мир возможностей, которые перед ребятами открывают знания.

 

 

Разговоры о важном 09.10.2023г.

 

О взаимоотношениях в коллективе (Всемирный день психического здоровья, профилактика буллинга)

10 октября отмечается  Всемирный день психического здоровья. Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью.
Обучающиеся младших классов на занятии обсуждали непростые  ситуации общения, анализировали варианты правильного общения и вырабатывали собственное представление о линии поведения в конкретных случаях. Учились понимать, поддерживать, помогать своим одноклассникам. Занятие сопровождалось просмотром отрывков из мультфильмов и проведением комплексных игр.
 
 
 
Разговоры о важном 16.10.2023г.
 
По ту сторону экрана. 115 лет кино в России.
Восторг, ужас, страх, смех! Какие эмоции испытывают люди, которые смотрят кино? Технологии меняются, а наша любовь к фильмам - нет. О том, какие приемы заставляли зрителей замирать перед экранами, кто снимал лучшие фильмы о Москве, поговорили на занятии к 115-летию кинематографа.
Развитие отечественного кино отражает не только основные вехи развития страны, но и оказывает большое влияние на становление личности человека, сохраняя и транслируя культурные коды общества. Кино, наряду с литературой и театром, позволяет человеку увидеть себя, как в «зеркале», соотнести свои поступки с поступками героев, учит анализировать и рефлексировать, а анимация является одним из наиболее востребованных и популярных средств визуального представления информации.
Школьникам напомнили, что в 2024 году киностудия «Мосфильм» будет отмечать 100-летний юбилей. Им было представлено видеообращение Карена Шахназарова, который почти 25 лет руководит ее работой. Детям рассказали также, что режиссер Сергей Эйзенштейн в своем фильме «Броненосец “Потемкин”» сумел сделать так, чтобы в его черно-белом кино появился красный флаг. В 1958 году в результате опроса киноведов лента была признана лучшим фильмом всех времен и народов. С ребятами вспомнили, что целые поколения российских детей выросли на киносказках режиссера Александра Роу («Морозко», «Кощей Бессмертный», «Королевство кривых зеркал», «Марья-искусница»).
Старшеклассникам педагоги рассказали, как создается кино, какие профессии существуют в киноиндустрии и как снимают современные ленты. Выполняя интерактивное задание, подростки узнали ряд любопытных фактов создания отечественных фильмов. Например, при съемках фильма «Вызов» все участники, задействованные в сценах в космосе, получили сценарий, страницы которого были сшиты друг с другом вручную нитками. Это первый в мире фильм, снятый на Международной космической станции, а там нельзя использовать скрепки, потому что в невесомости они могут легко отсоединиться и представлять опасность, например, попадут в глаза или повредят оборудование.
 
  
 
Разговоры о важном 23.10.2023г.
 
Темой был «День подразделений специального назначения», посвященный особенным воинам нашего Отечества, выполняющим самые сложные и опасные задачи в интересах национальной безопасности России и благополучия её граждан.. Ребята познакомились с определением и видами подразделений специального назначения (спецназа), их историей, традициями, задачами. Обсуждали функции спецназа и роль этих подразделений в защите страны. Обучающиеся узнали о героях спецназа, заслуженных ветеранах подразделений специального назначения «Альфа», «Вымпел» и «Витязь»и руководителях, после чего составляли портрет воина спецназа, который выполняет особо сложные задачи по защите Родины. Ребята пришли к выводу, что военнослужащие спецназа обладают особыми профессиональными, физическими и моральными качествами, являются достойным примером настоящего мужчины. Современные российские спецназовцы – это элита российских силовых структур, её гордость и сила, щит и меч России.
 
 
 
Разговоры о важном 27.10.2023г.
 
День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.
В ходе занятий ребята познакомились с историей возникновения праздника, с народами, населяющими нашу страну, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Вспомнили о том, как велика и красива наша Родина, как богата событиями её история. Учащиеся осознали себя частью единой многонациональной страны. День народного единства способствует объединению всех национальностей , народностей и этносов в один русский народ ради развития и процветания Россия.
В конце бесед дети пришли к выводу, что надо любить свою Родину и быть готовыми постоять за нее, что решать трудности гораздо легче сообща, в единстве. Помнить, что надо держаться вместе, помогать друг другу, быть терпимыми, уважать чужие интересы, уметь прощать, забывать обиды. Пообещали быть дружными и сплоченными.
Мы должны помнить не только важные даты, но и саму суть, что, сплотившись, объединившись, можем преодолеть любые трудности.
 
 
 
Разговоры о важном 13.11.2023г.
РОССИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ На уроке 13 ноября школьникам рассказали о технологичном будущем России. Уже сейчас по столице курсируют электробусы, изобретаются сотни сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ), высокие технологии помогают гражданам даже в сфере здравоохранения — например, компании занимаются разработкой бионических протезов. Технологии внедрились во все сферы человеческой жизни, и этот процесс необратим. В Москве на ВДНХ стартовала выставка «Россия», в рамках которой представлены выдающиеся достижения нашей страны в самых разных отраслях. Мир стремительно меняется, чтобы успешно справляться с вызовами нашего времени, необходимо непрерывно обучаться новому. Важно развивать в себе гибкость, адаптивность, критическое мышление, умение работать с большими массивами информации, ведь в современном мире обучение становится частью жизни человека любого возраста. Новые профессии и технологии предоставляют больше возможностей для достижения целей.

 

 

Разговоры о важном 20.11.2023г.

20 ноября 2023 г. в школе прошли внеурочные занятия цикла «Разговоры о важном».

Темой уроков стала «О взаимоотношениях в семье».
Целью занятий стало формирование у обучающихся понимания традиционных российских семейных ценностей; преемственности поколений, взаимоуважения и взаимопомощи в семье, важности семейных традиций.
Далее педагоги и ребята беседовали о том, какую роль в жизни человека играют взаимоотношения в его семье.
Семья начинается с любви, доброты, заботы друг о друге и, конечно, с дома. Семья – это наше место силы, наша опора, наш тыл, в семье мы чувствуем себя любимее, сильнее, увереннее, защищеннее. Основа семьи – ответственность друг за друга; чувство взаимопомощи; уважение; любовь; нежность; взаимопонимание.
Ребята просмотрели видео «Семья», а также видеоролики семьи Екатерины и Александра Стриженовых и семьи Сергея Жукова, о том, как сохранить крепкие отношения в семье; выполнили интерактивные задания «Семейные традиции», выяснили, что в русском языке более 30 слов для обозначения родственных связей; вспомнили пословицы и поговорки о семье.

 

 

 

Разговоры о важном 27.11.2023г.

 

Занятие в рамках цикла «Разговоры о важном» 27 ноября 2023 года было посвящено теме «Что такое Родина?».

На занятии обучающие пришли к выводу, что любовь и уважение к нашей стране складывается из любви к своему краю, региону, к его культуре и истории, людям, гордости за их достижения.

В конце занятия учащиеся подвели итог: мы все - российский народ, поэтому каждый из нас причастен к историческому, природному и культурному наследию России.

 

Наверх страницы